おいしい召し上がり方、お肉の選び方HOW TO CHOOSE AND EAT

部位別お肉の選び方

  • ロース

    ロース

    きめが細かく、適度な脂肪でヒレと並ぶ最上部位。外側の脂肪に旨みがある。とんかつ、豚しゃぶなどに。ロースハムの原料。

  • バラ

    バラ

    赤身と脂肪が層になり、骨付きのものはスペアリブと呼ばれる。濃厚な味なので、カレーやトンポーローなど煮込み料理に。

  • かたロース

    かたロース

    きめはやや粗く硬めでコクのある濃厚な味です。カレーや焼豚・しょうが焼きなどに。すじを切ってから調理を。

  • ヒレ

    ヒレ

    きめの細かい柔らかな部位。脂肪分が少なくビタミンB1が豊富。とんかつ、ソテーなど油を使う料理に最適。

  • 肩

    かた

    きめが粗く、硬め。脂肪分が多少あるため、角切りにして煮込むと良い味が出る。シチューやポークビーンズに。

  • トントロ

    トントロ

    脂肪分が多く焼肉に適している。「トントロ」と呼ばれているのは、この部位のこと。

  • モモ

    モモ

    脂肪が少なく、きめ細かい。ヒレに次ぎビタミンB1が多い。ソテーや焼き豚などに。ボンレスハムの原料。

  • 外モモ

    外モモ

    牛肉の「らんぷ」・「外モモ」の部位にあたる。きめが粗いので薄切りにして炒めものや煮込み用に。

銘柄別お肉の選び方

  • 沖縄あぐ

    沖縄あぐ

    霜降り肉で脂に甘み・旨みがあり、脂肪の溶ける温度が一般豚に比べて低く、口に入れると脂がとろけます。

    【おすすめメニュー】ラフテー(角煮)など

  • かごしま黒豚

    かごしま黒豚

    やわらかさと弾力のバランスがとれた肉質で、上品な味わいと脂質の甘さが特徴です。

    【おすすめメニュー】しゃぶしゃぶなど

  • 藏尾(くらお)ポーク

    藏尾(くらお)ポーク

    引き締まった肉質で脂肪の溶ける温度が高く、さっぱりとした味わいです。旨みを引き出すアミノ酸が多く含まれており、細やかで趣のある味です。

    【おすすめメニュー】しゃぶしゃぶなど

  • ボーノポークぎふ

    ボーノポークぎふ

    お肉の旨みと脂の甘みが強いのが特徴で、豚肉そのものの味を楽しめます。

    【おすすめメニュー】焼肉、ポークソテーなど

  • TOKYO X(とうきょう えっくす)

    TOKYO X(とうきょう えっくす)

    微細な脂肪が入りきめ細かく、ジューシーでなめらかな舌触りが特徴。食後のしつこさを感じさせません。

    【おすすめメニュー】ポークソテーなど

  • 和豚もちぶた

    和豚もちぶた

    しっとりつやのある肉質でやわらかい食感、脂身はジューシーながらさっぱりとしており甘さがあるのが特徴です。

    【おすすめメニュー】とんかつなど

  • ローズポーク

    ローズポーク

    締まりの良い赤身に良質な脂肪が混在し、旨みを感じやすい濃厚な味わいは科学的に証明されています。

    【おすすめメニュー】キムチ鍋など

  • 日本の米育ち 平田牧場 三元豚

    日本の米育ち 平田牧場 三元豚

    お肉の繊維のきめが細かく歯ごたえもあり、脂肪が一般的な豚肉よりも白くて甘いのが特徴です。

    【おすすめメニュー】冷しゃぶサラダなど

  • 白金豚(はっきんとん)プラチナポーク

    白金豚(はっきんとん)
    プラチナポーク

    きめ細やかな肉質で優しい歯ごたえがあり、口に含むと脂の旨みが広がります。

    【おすすめメニュー】生姜焼きなど

  • 夢の大地

    夢の大地

    肉質はやわらかくヘルシーで、オレイン酸が多くしっかりとした旨みが特徴です。

    【おすすめメニュー】とんかつなど

日本のブランド豚は、それぞれ細心の注意を払って飼育されており、安全で食味を良くするために様々な工夫がされています。繊細な味わいのものが多く、しゃぶしゃぶやとんかつといったシンプルな料理の方が、お肉の旨みや脂の甘みを感じやすいかもしれません。こちらでご紹介したメニューはほんの一例なので、お店で味わったり、お取り寄せで楽しんだりしながら、お気に入りの食べ方を見つけてください。

銘柄別お肉の選び方

順位 都道府県 収穫量 割合
1位 鹿児島県 1,269,000頭 13.90%
2位 宮崎県 835,700頭 9.10%
3位 北海道 691,600頭 7.60%
4位 群馬県 629,600頭 6.90%
5位 千葉県 603,800頭 6.60%
6位 茨城県 466,400頭 5.10%
7位 栃木県 406,000頭 4.40%
8位 岩手県 402,400頭 4.40%
9位 愛知県 352,700頭 3.90%
10位 青森県 351,800頭 3.80%

※データ:農林水産省「作物統計」平成31年(2019年)

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